Pain d'épices ...

Publié le par kathy Nature

Pain d’épices au sirop d’agave

Bientôt la Saint-Nicolas (le 6 décembre exactement), il est donc temps de s’entrainer à faire du pain d’épices, afin d’être prêt le jour J !

Et puis c’est tellement bon, pourquoi s’en priver, surtout au moment des fêtes de fin d’années.

 Je l’ai préparé avec du sirop d'agave, rien ne vous empêche de remplacer celui-ci par du miel en enlevant 50 grammes.

La pâte à la consistance de celle d’un cake, si vous avez des moules à gâteaux un peu incurvés se sera très bien.

Le pain d’épices en cake ou en biscuit est parfait (à mon goût), il n’est pas sec du tout, juste ce qu’il faut.

Vous pouvez encore l’enrichir de fruits confits tel que des oranges coupées en petit cube, pensez aussi au gingembre confit (coupez-le en tout petit dès) pour ceux qui aime.

Vous pouvez multiplier les proportions par deux afin de faire un cake et ses 'bébés'. C’est ce que je fais toujours, d’autant que le pain d’épices ce congèle très bien.

 

Ingrédients :

-75 g de farine de seigle (T110 pour moi)

-50 g de farine de blé T110

-50 g de farine blanche T65

-1 cc de 4 épices (=1/4 de chaque : cannelle, anis vert, gingembre, muscade)

-1 cc rase d’écorce d’orange en poudre

-1/2 cc rase de cannelle (facultatif, c’est juste que j’aime beaucoup la cannelle)

-1/2 cc de bicarbonate de soude

-1 cs bombée de dés d’orange confite (facultatif) et ou de dés de gingembre (facultatif)

-1 œuf

-75 g de sucre

-50 g de beurre

-200 g de sirop d’agave

-90 ml de lait

 

Préparation :

Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le sucre, beurre, sirop d’agave et le lait, mélangez régulièrement jusqu’à complète dissolutions, laissez tiédir et réservez.

Dans un saladier mélangez le reste des ingrédients dans l’ordre et ajoutez le mélange liquide (qui doit être tiède !). Homogénéisez bien votre pâte.

Déposez dans un plat à cake beurré et fariné et ou dans des petits moules ou encore des caissettes.

Faites cuire à mi-hauteur dans le four Th5 soit 150°C pour environ 40 minutes, cela dépend des fours (surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau).

Décorez à votre convenance.

Bon appétit  et bonne journée!


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