Gâteau au chocolat ...

Publié le par kathy Nature

Gâteau au chocolat & ananas
 

Une petite recette de gâteau que j’avais dans la tête depuis quelques temps, je l’ai fait au chocolat noir au départ, mais il s’avère que celui-ci masque trop le goût de l’ananas, la version chocolat au lait est meilleur (à mon goût).

Il se compose d’une génoise au chocolat, d’une crème chantilly avec des morceaux d’ananas caramélisés et d’une ganache au chocolat au lait.

Je dois dire que le résultat est à la hauteur des mes espérances ! A vous de voir maintenant.

 

Ingrédients:

 

 

Pour la génoise: (pour un moule de 23 cm de diamètre)

-80 g de sucre

-1 œuf + 2 œufs

-1 cs d’eau chaude

-30 g de farine

-25 g de chocolat en poudre non sucré

Préparation :

Dans un saladier mélangez un œuf et deux jaunes (réservez les blancs pour les monter en neige ferme additionné d’une pincée de sel et placez-les au frais le temps de faire le reste). Ajoutez le sucre, battre au fouet électrique, ajoutez l’eau, battre à nouveau et faire tripler de volume.

Ajoutez ensuite la farine mélangée au cacao et les blancs d’œufs battus en neige, lentement et délicatement.

Déposez le mélange dans un moule à manquer beurré et fariné, cuire au four à 150°C soit Th5 pendant 15 minutes environ.

Sortir du four, attendre qu’il refroidisse avant de le démouler délicatement.

Déposez sur le plat de service et coupez-le en deux dans le sens de la largeur en part égale (c’est l’opération la plus délicate).

Réservez au frais en attendant de faire le reste de la recette.

 

Pour la crème chantilly et les morceaux d’ananas :

 

Ingrédients :

-250 ml de crème liquide bien froide (placé 15 min. au congélateur)

-80 g + 20 g de sucre blanc

-2 pointes de couteau de vanille en poudre

-1 petite boite d’ananas

-10 g de beurre

Préparation :

Déposez au congélateur votre crème avec les batteurs pour15 minutes environ le temps de préparer les morceaux d’ananas.

Egouttez vos rondelles d’ananas en prenant soin de garder le jus (et d’en réserver 3 tranches pour le décor). Coupez-les en petits cubes.

Dans une poêle, faites fondre tout doucement le beurre, ajoutez les cubes d’ananas et les 20 g de sucre, faites caraméliser le tout environ 15 minutes, il faut que les cubes d’ananas soient dorés et bien caramélisés. Déposez-les dans une assiette creuse et placez au frais le temps de monter la chantilly.

Une fois les 15 minutes écoulées, montez votre crème en chantilly, ajoutez la vanille, le sucre et réservez.

 

Pour la ganache au chocolat :

 

Au bain-marie, faites fondre 125 g de chocolat au lait avec 125 g de crème liquide, homogénéisez, laissez refroidir et réservez.

 

Arrosez votre génoise (celle qui est sur le plat de service) d’environ 50 ml de jus d’ananas.

Déposez uniformément vos cubes d’ananas caramélisés et recouvrez de la moitié de chantilly.

Recouvrez délicatement, de l’autre moitié de génoise (arrosez de 50 ml de jus d'ananas), recouvrez ensuite de chantilly restante et placez au frais pour environ 20 minutes (ou 10 minutes au congélateur).

Recouvrez tout votre gâteau de ganache au chocolat, parsemez d’amandes effilées et décorez avec les tranches d’ananas restantes.

Placez le tout au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.

Bon appétit !

 

+* : un petit truc qui peux vous aidez concernant le découpage de la génoise :

Celle-ci ce découpe plus facilement lorsqu’elle est très froide (pour se faire placez-la, une fois refroidit, au congélateur environ une demi-heure) avant la découpe.

 

NB: Le gâteau paraît long, c'est juste que je voulais être précise...

 

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